最新消息
獎項及榮譽授銜
高研院發展
新聞發佈
消息公告
高研院頻道
媒體報導
最新消息
高等研究院東亞銀行教授鄧青雲教授獲頒2019 年京都賞(先進科技)
2019年 6月 14日
日本稲盛財團宣佈頒發2019 年京都賞(先進科技)予高等研究院東亞銀行教授鄧青雲教授,表揚他在發明有機發光二極管及其相關應用中所作的創新貢獻。京都賞是該財團頒發的年度獎項,以表彰於先進科技、基本科學、藝術及哲學領域中,獲得世界性傑出成就的人士。

自該獎於1985年成立以來,鄧教授是首位香港出生的華裔學者榮獲此項殊榮。每位獲獎得主均可獲贈一張獎狀、一枚20K金京都賞獎牌,及一億日元獎金。京都賞頒贈儀式將於2019年11月10日於日本京都舉行。

更多
高研院資深訪問學人當選美國人文與科學院院士
2019年 4月 17日
兩位高研院資深訪問學人程亦凡教授及陸錦標教授共同獲選為2019年度美國人文與科學院院士。此項殊榮旨在表揚於學術、文藝、商業、政治及公共事務有傑出成就之各界人士。程教授為七位生物化學、生物物理和分子生物學範疇代表之一,陸教授則為六位當選物理學家的其中一位。

更多
最新一期《高研院通訊》經已出版
2019年 3月 29日
香港科技大學賽馬會高等研究院(高研院)一直致力於培育人才,為學者提供一個互動交流、相互啟發的知識平台。《高研院通訊》每年出版兩次,報導有關高研院的最新消息。

更多
高等研究院資深訪問學人Paul SCHIMMEL教授和高研院資深學人張明傑教授攜手研發肺病新藥物
2019年 1月 17日
高等研究院資深訪問學人Paul SCHIMMEL教授在美國創立aTyr Pharma公司,其香港子公司盤古生物製藥與科大研究團隊合作研發了用以治療肺結節病(一種還沒有治愈方法的纖維化肺病)的主要臨床候選藥物ATYR1923。高等研究院資深學人兼嘉里理學教授張明傑負責統籌盤古合作項目,他認為這次研發成果證明了香港的科學轉化和早期藥物研發的卓越能力。

更多
高等研究院資深學人趙天壽教授獲何梁何利基金頒發科學與技術進步獎
2018年 11月 6日
高等研究院資深學人兼機械及航空航天工程系講座教授、張英燦工程及環境學教授趙天壽教授憑藉他在能量傳遞、轉換與利用技術的出色研究,獲何梁何利基金頒發科學與技術進步獎。趙教授研發的規模化存儲可再生能源的新型電池儲能技術,為紓緩環境問題作出貢獻。

何梁何利基金由何善衡、梁銶琚、何添及利國偉的捐款成立,旨在表揚在自然科學具傑出成就的中國科學家,促進科學技術進步與創新。


更多
1 2